最新消息

2016-04-04
新北市佛教會 第13屆理事長 淨耀法師專題報導 攝影/文/ 蔡昀臻
 净耀法师:学生时代我是“不良少年”

新北市佛教會 第13屆理事長 淨耀法師

 只有「見和同解、戒和同修、利和同均、身和同住、口和無諍、意和同悅」等六和敬的僧團,才能真正達到和合的境界!


 

專題報導 攝影/文/ 蔡昀臻

二○一六年猴年初始,新北市佛教會即展現年輕活力的活潑新氣象。長年深耕青少年教化工作的淨耀法師順利當選第十三屆新北市佛教會理事長,眾望所歸脫穎而出,成為全國萬眾矚目的焦點,新北市佛教會在新理事長淨耀法師帶領下,將會展現甚麼樣的新風貌?四眾弟子皆非常的關切與期待!

獨家專訪淨耀法師剖析多年對教團整體「心」觀點!

素有「心靈導師」美譽之稱的淨耀理事長,在長達七十五分鐘的專訪中指出,教會的未來展望將以謙虛、關懷、服務的心,深入區域了解每個寺院、道場的問題,並能協助處理。同時提醒四眾弟子應團結一致,共同承擔如來家業,勤修戒、定、慧,息滅貪、瞋、癡,共同續佛慧命,展現六和敬的精神!

淨耀理事長指出:僧團的組織,乃是佛陀為了讓佛教有所傳承,透過宣說佛法而形成佛、法、僧三寶鼎立。佛陀並未將傳法的責任託囑特定對象,而是託付僧團來承擔。所謂一佛出世,萬佛護持,能讓眾生離苦得樂的佛法,要能延續並且廣宣流佈,就必須要有僧團的組織。僧人的使命與天職,就是要荷擔如來的家業,讓佛法永續傳承,點亮每位眾生心靈的黑暗。

僧團的結構,就是以正法律、戒律與佛法為教團之軸心。戒律,是用來約束自己的煩惱習氣,提升自身的道德觀。佛法,是覺悟的道理與方法,能斷煩惱、除習性,以智慧自覺斷煩惱,以慈悲覺他利濟一切有情,同成佛道。佛陀入滅後,希望佛法常住人間,因而需要僧團。所謂見僧如見佛、見僧如見法。但是離佛時遙,僧團的功能一天一天的勢微。為何會勢微?所謂:人能宏道,非道宏人。目前僧人這種觀念愈來愈模糊,若觀念模糊,僧團組織形成一盤散沙。雖有人調侃說:出家人稱為沙門,沙子的門必如一盤散沙,來扭解其意。沙門正解,是勤習的意思;要勤修戒、定、慧,熄滅貪、瞋、癡之意。僧人必需要覺知自己的身分、角色和功能。若無所自覺,不能用寬廣的心胸與視野提昇自我,只想單打獨鬥,勢必會被這個社會淘汰!

僧人必須自覺而覺他、自利而利他,僧團要如何發揮功能首先需要「結緣」,如何建立「結緣」的觀念?需從教育著手。所謂:未成佛前先結人緣。若一個人就能成就天下善事,那麼釋迦牟尼佛就不需要有萬佛護持;由此可知,天下善事,要天下善人共同成就。廣結善緣能成就一切道業,「善緣」能創造一切和諧的本源,善緣的力量是奠定如來家業的基石。新北市佛教會未來將秉持關懷之心廣結善緣,做最真誠的服務,帶動全國四眾弟子,透過三寶的加持,齊心協力必能再創佛法的輝煌!  

佛陀一生的說法,全部圍繞在諸行無常、諸法無我、寂靜涅槃的三法印理念。佛陀誕生人間,唯一的目的就是利濟眾生,但在無常的人間,佛陀也要隨順無常的法則,不可能永住世間,所以示現入滅!佛陀幫助眾生離苦得樂的方法,唯有用「法」來教化,用「法」來協助眾生斷煩惱!目前僧團要落實這個使命尚為遙遠,何來閒暇爭名奪利、錙銖必較呢?星雲大師能將佛法遍及世界五大洲,絕非仰賴星雲大師一個人,而是他的團隊秉持六和敬的理念,同願、同心、團結一致,每個人都是星雲大師的化身,才能將佛教跨越疆域和種族。

即使是同一個母親孕育出的孩子,樣貌、個性都不可能相同,十根手指頭的長短也不一樣,所以在一個團體中,有不同的思想和觀念是正常的現象。這時候就必需發揮異中求同的寬容精神,先了解與包容個別的差異性,進而善用包容與尊重,從不同中去建立見和同解,戒和同修、利和同均,這是僧團和合的本質。有了基本共識,才能達到身和同住、口和無諍、意和同悅六和敬的真諦,這種和合的境界,是人性極致的表現!

目前世界的宗教無論是天主教、回教、基督教,都在快速的拓展其宗教版圖,形成一股不容忽視的力量!以前玄奘大師走過的絲綢之路,沿途都是佛教國家,現在已全部回教化,這番景象值得僧團大眾深思。佛教徒應該反觀自照,保持危機意識,急起直追才是正確之道。   

致力弘揚三法印 實踐四聖締 協助道場合法

身為佛弟子要以弘法利生為己任,在立志續佛慧命之前,需先了解什麼叫「佛法」?唯有體悟了佛法,才能扮演好自己的角色。有僧眾窮畢生之力蓋道場,卻荒廢了自己的道業!也有道場落成之日,同時也是告別之時。這應該引以為鑑!淨耀理事長提出這觀點真正的義涵是:僧眾最重視的是自身的道業;其次莫過於道場,道場乃修道聖地,每個道場有不同的作用,因此應該發揮其應有的功能。

道場作用為何?第一、安僧立命;第二、弘化利他。一個道場若不能發揮這兩個功能,即為不彰,也就是無法彰顯道場實質的作用!僧人弘法利生,應從諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜的三法印來弘揚,用諸行無常破我執。理解諸行無常、緣起無我,就不會有我執。能破我執,就能從生死的流轉中還滅,進入涅槃寂靜,如果離開這個結構,就不是正信的佛教道場。

佛法存在人間,傳達的是苦、集、滅、道四聖諦的理念;四聖諦是究竟、無上的佛法。僧人代表佛教,「佛教徒」是整體佛教的個體,「佛教會」是象徵佛教的整體,它是一個溝通、連繫的平台。四眾佛弟子都應肩負著不同的責任,當每個人具有為自己負責任而努力的觀念時,就不會有你我的分別,也才能打破自我的藩籬,為這個利濟眾生離苦得樂的平台而團結,並盡每位佛子的使命與責任。

理事長在訪談中表示:承蒙大家的抬愛能擔當理事長之執事,要當一個催化劑,帶動拓展整個佛教會的服務層面。他自認是一顆小石頭,可以激起一點漣漪,因為小石可以引大石、小草能引大樹。一個人能保持謙卑才有善緣,膨脹自己,智者會遠離! 在這個時代,唯有團結才能匯集力量,本著無私的心發揮個己的長才,「目標」只為讓法乳常流,遍及五大洲,相信這是所有佛弟子共同的願景!

他舉了一個譬喻說:有兩隻老虎跑到一個平原,看到整片綠油油的草原,第一隻小老虎馬上哭著說,怎麼都沒有食物阿!第二隻小老虎說,不對,不對,這麼茂盛的草原一定有許多的獵物!同樣的小老虎,對同樣的環境,就有不同的觀點.一隻看不到獵物,傷心而哭,這叫做「視力」,眼睛只能看到眼前,這不就是現今社會的真實寫照嗎?另一隻看到茂盛草原就能連想到豐盛的資源,這就叫做「視野」!畢竟擁有高瞻遠矚視野的人太少了!無論家庭也好,國家也好,都是如此!

佛教的興盛是每個佛教徒責無旁貸的使命,如果每位佛子都能意識到,自己就是佛陀的化身,佛教不僅在國際上能發揚光大,法水更能流遍整個宇宙。我們不能因為其他宗教的擴張而故步自封,應該積極的將佛法所闡述的四聖諦和八正道的觀念廣宣流佈,深植人心才是正確之道。他會善用新北市佛教會這個平台,積極的推展走向國際,帶動所有理監事、會員、非會員一起活潑佛教志業,只要能全面啟動機制,團結的力量必是無限。這是二○一六年新北市佛教會首要推動的工作!

縮小自己 走出溫情 有情世間 智慧成長

二十餘年來,新北市佛教會在淨良長老及歷任理事長的深耕下,在循序漸進中穩定發展,淨耀理事長覺得,他只是踩著前輩們,辛苦累積的成果繼續前進。他自覺是一顆小石頭,能發揮的力量有限,所以需要倍加的努力。強烈的使命感讓他深思,如何帶動教會體系更優質,服務更多的道場?這勢必經過一番改變,他知道改變並非一蹴可及,因為轉變中一定會有不同的聲音,如何化阻力為助力,考驗著智慧與耐心。因此他絕對要以身做則縮小自己,再以關懷爭取認同,凝聚大家的共識,彼此警策與惕厲。希望在大家期望聲中,帶領這艘法船,航向更美好的未來。

最近理事長還拜訪過各道場,深感人是有情眾生,既然稱為有情,必然是有許多不同層面的情感。所謂「見面三分情」;人與人之間的感情是走出來的,廣欽老和尚涅槃前開示說「無來無去,無代誌!」而反觀這世間為何這麼多煩惱情事發生呢?就是愚癡煩惱在你來我往中,創造出許多複雜的事。每個人都用強烈的自我觀,互丟垃圾、互揭瘡疤,令這世間充滿病態的亂源。例如,政治選舉當中,多數人認為反正沒有真正好的人選,就從一箱爛蘋果中選一顆比較不爛的,這觀念是不對的。選賢與能是個理想,選民也要有判斷能力,所謂「賢」是具有智慧、宏觀與前瞻性;所謂「能」是能力、經驗,能規劃與執行政策,以提升大眾生活品質。為政者要具備「賢」與「能」的要件,當沒有「賢」者出現,就要退而求其次選「能」,能做事的人。「賢是理想,能是實際」,能為國家人民做事,那才是實際,才是選舉的目的!

整個大環境放射出似是而非、不理性的負面思維,以至社會每個層面影響至深!現在多數人的思想,只停留在視力圍繞在眼前的利益,鮮少有人能用高瞻遠矚的視野,看到國家的利益。然而反觀宗教不也是如此嗎?於此淨耀理事長透過法訊報訪問的因緣,送給有緣人一支望遠鏡,期待大家用理性與寬容打開視野,看到遠景,看到理想與目標!   

規劃圓桌論壇  搭起溝通的橋樑   

理事長表示:二○一六年佛教會重點工作之一是規劃寺廟座談會,希望能經由溝通討論,實質的協助道場解決問題。未來首重「道場合法化」的議題,希望每個道場主事者,最關心與重視的莫過於此。大家也希望新政府,能正視道場公產、私產、公平、正義合法化的問題。法師常跟政府相關部門,溝通有關寺產合法登記是公產的觀念。不能合法登記是屬於個人私產,若還俗或往生,依民法得歸自己的親人或子女,即所謂的俗眷優先繼承。既然稱之為「道場」,是取之十方的資源,理應歸屬公產,不能遺留給自己俗眷。

再說這些俗眷可有福德,可以承擔十方捐獻的道場資源嗎?這種由俗眷繼承後,出現問題的案例,屢見不鮮!這是法令不完備的後遺症。難道政府相關部門都沒有責任嗎?所以他認為,民政單位能獨立處理者就處理,若涉及到其他需要跨局解決的,請市府協調處理。若目前法令不完備跨局處也無法處理者,就朝推動立法來努力。雖沒有強而有力的後盾,只能靠努力來獲取新政府的認同與關懷,嘉惠所有的道場。讓募化所造的道場和十方財可以得到公平正義的登記合法化為禱!  

佛教的隱憂 接引青少年學佛是扎根重點

佛教國家愈來愈勢微,佛教徒也愈來愈少,很多佛教徒只知秉持解脫道,念佛求往生!求解脫!而忽略生活的現實面。佛教的命脈在哪裡?佛教如果沒有出家人,三寶命脈就會斷滅,如果沒有在家人學佛,不僅命脈斷,連護持的能力也沒有了!佛教的振興唯有注入新血輪,而接引年輕人學佛,這就需要運用菩薩道的人間善法做方便。

想要有好的收成必先有好的播種,所以要培育佛教命脈,應從幼稚園階段開始,當年歲增長至一、二十歲時,善根隨著福德因緣成孰,種子就會開始萌芽,當學佛的在家信眾多了,荷擔如來家業的出家眾也得予延續!屆時就應該教育訓練,讓在家、出家的佛弟子得分散到世界各地做弘化的志業。弘法可用作戰來比喻,打仗要有子彈,也要有糧草,如果要到世界各地弘化,子彈、糧草在那裡?佛教所有經典都是從三法印結構衍生,佛陀隨順眾生的根性而說。所謂:佛說一切法,為治眾生一切心。佛法也如世間法有其次第,亦有其善巧方便與究竟,有完備的教學才能成為強而有力的後盾。

訪談至此,理事長語重心長的說:在心中長久以來,隱藏著一個願望,就是想組織一個團隊,將佛教經典中的故事題材,用現代的語言重編,把佛教自利利他的精神編成劇本,透過連續劇或其他舞台、或以卡通、電影化的方式,寓教於樂,自然就能吸引年輕人,進入學佛的領域。或是以大藏經為藍本,分類為般若、唯識、三論、禪宗、淨土等系統編成工具書。從幼稚園到國高中依次第學習,循序漸進,才能引人入勝。若能將佛法卡通化,拍攝出類似日本一休和尚的故事劇,那接受度就會更廣泛!為何過去有四大翻譯師:巴利文、梵文、藏文、我們看不懂,看不懂怎麼相應呢?所以要有完備工具,編成不同語言,讓散播世界各地的作戰僧團信眾去推廣弘化,若因緣俱足,小螞蟻比一隻老虎更可怕!滴水匯成洪流,力量是不可思議的。

當淨耀理事長去拜訪淨良長老時,長老對他說:依你的現況,應該不是只有在一個地方的佛教會,也應該不只是只有現在這樣的成就!他回答長老:沒有福德因緣還是無法成就。因為福德因緣未成熟,凡事就要靠自己去開創。所謂隨順因緣,在等待因緣俱足中,還是要努力去開拓。自己沒有時間做私人考量,一切都是以佛教發展而思慮,為了如何肩負如來家業,為利益眾生而思考,對私人身外之事不會強求。這些埋藏心裡二十多年的想法,還在等待因緣的成熟,希望經由這次的採訪因緣,正好把這個夢想,傳達給有緣人參考,希望野人獻曝而能得到更多人的共識與支持!

宗教家關心政治 不參與政治 關心利益眾生之事   

以藥師經而言,一個國家要安定,人民要安樂,必須具足三個條件:(一)是國家領導人;(二)是企業家;(三)是宗教家;這三種人是三足鼎立缺一不可。首先需要企業家安頓大家的生活,三餐若不濟,如何建立道德觀?人類的道德觀,必須建立在衣食無缺的安定生活上。佛教為何講布施?除了布施捨慳貪之外,也是接引眾生最好的方便法。人往往見利忘義,忘義就不會有道德,就會胡作非為。所以,這時需要有宗教家來教化,給他道德觀和因果觀。身心平衡了,就由國家領導人來帶領制定政策,國家光用一部法律來治國是不夠的,因為法律是道德最低標準,是懲治犯罪的律典,宗教是防範於未然。只要執政者心中有人民,做任何決策都會以人民福祉為目標,做全面性的關懷,如何去圓滿就需要靠智慧。有智慧者會結合天下人,共同來完成天下善事,並帶動大家共同為這個國家的安定與安樂而努力。

一個宗教家是不參與政治的。有的人很會批評,常常會說哪個大師如何?哪個法師怎樣?就像很多人說星雲大師是政治和尚,星雲大師他常常感嘆地說:我怎麼會是政治和尚呢?我沒有去參與政治活動呀!寺院的大門是為一切眾生而開,不同政黨的人要來,我不能叫他不要來,寺院不能也不會去分別什麼顏色或什麼人。相對的如果沒有這份福德,對一些眼界高的人,也很難移樽就教。所以在批評別人的當下,也請先反觀自照是基於什麼心態。

佛陀誕生在人間,成法在人間,出家在人間,修行在人間,弘法在人間,涅槃在人間,從出生到涅槃,佛陀沒有離開過人間。所以佛教本是人間佛教。雖然學佛是為解脫,但了脫生死是目標,不能把目標當過程。過程要落實,要回歸現實的人間,回歸國家的觀念,回歸國家的法令!佛陀制定律法,也是根據該國的國法而訂定。不論當今誰執政,宗教人士去接觸,是要去影響和建議,讓他有更良善的觀念。

現在宗教人士,面對多元化社會,法師要具備不同特質,才能度化不同免面向的眾生!淨耀理事長笑著表示:日前圓宗長老說,我是多功能的法師,這是很有趣的名詞。佛教在人間,一個是親因緣,一個是增上緣,親因緣就是個人的修為,增上緣是對自己的光環。佛教有菩薩道,解脫道與人天善法的差異,人天善法的精神加上解脫道的精神就是菩薩道的精神!解脫道就是不執著,以不執著的心去行人間的善法,就是菩薩該作的事,菩薩想到的事是利濟眾生的事,絕對不會想到自己的利益!

將與新政府良善的互動 協助落實宗教團體法

淨耀理事長最後強調,佛教會事務將來是協助會員解決問題,所以一定要跟政府結好善緣, 若平時跟別人有關心有互動,當有事請求協助也會有良善的回應。如今蔡英文已當選總統,我們也為她祝福,過去也跟蔡英文總統有機會結緣,我是以宗教人士身份與她結法緣。現在民進黨將執政,與對岸將會有磨合期,站在宗教立場,祈願兩岸能多交流,有良善的互動,才能化解干戈,希望佛弟子多盡本份,能多修行、多念佛、多祝福,讓會務能順利推動。

 對於兩岸佛教和平交流會用什麼模式?還是應該運用佛法的深度與廣度,結合世界各地佛教徒,從事國際性交流,促進佛教徒的團結!兩岸的特殊關係,用宗教文化來促進和平交流是最佳方式,論佛法、談佛法、學佛法是最佳的良性互動!大陸目前已走入二胎化政策,鼓勵青少年學佛,也是未來要扎根的主要重點方針!具體要如何交流?就請大家拭目以待了!

(版權所有  轉載必究)


圖片





上一則   |   回上頁   |   下一則

好人好事好產品